En riesgo, cultivo de maíz en México

Xalapa
En México, el proceso de cultivo y producción de maíz se encuentra en riesgo debido a una gran variedad de amenazas relacionadas con el cambio climático, monocultivo, migración de agricultores y las especies genéticamente modificadas que reemplazan a las nativas.
Rosaura Citlalli López Binnqüist, coordinadora del Centro de Estudios Tropicales (Citro) de la Universidad Veracruzana (UV), dijo que la situación de esta actividad es completamente incierta y tiene que ver con la aprobación de políticas públicas que han fomentado una producción a gran escala de algunos productos, dejando de lado los policultivos, sistemas forestales, agroforestales, múltiples y tradicionales como la milpa.
Dentro de esta problemática también se consideran los riesgos a la salud por la introducción de nuevos productos alimenticios industriales que han desplazado la base alimentaria tradicional.
La Doctora en Desarrollo Rural por la Universidad de Twente, se refirió al tema de la migración como un fenómeno que ha ocasionado la disminución en la producción del maíz ante el abandono de las tierras por parte de los agricultores, quienes se van a otros estados o países en busca de mejores oportunidades laborales y calidad de vida.